自然導賞基礎課程 ( 課程編號:SUS TO 040A)
主題
提升旅遊業經營者及從業員對郊野安全及自然資源的認識,及對自然導賞的正確態度、責任和操守,從而培養公眾對環境的意識。
特色
香港生態旅遊專業培訓中心積極推動在環保原則下的生態旅遊,讓更多人欣賞到香港的優美山水及多元化的大自然生態環境。我們要持續發展此理念,極需要培訓更多有專業知識及領導技巧的生態導賞員。
目標
完成課程後,學員能:
1.明白郊遊活動的安全意識
2.掌握導賞前的準備工作及遇到意外時的應急技巧
3.認識可持續旅遊的意義及目的
4.了解正確自然導賞的態度和責任,及以身作則成為遊客的模範
5.認識香港郊野的自然環境及文化歷史資源,包括生境、野生動植物的概況及野外戰地遺跡
講師及顧問
吳銨洋(Ken)先生
陳溢晃先生
張奎 (Steven)先生
劉永盈(Ken)先生
黃志俊先生
黃敏輝(Amana)先生
課程大綱
2堂理論課,5堂戶外考察

理論課(共6小時)內容:
-郊野安全
-自然導賞的理論
-自然導賞員的職責及技巧
-香港的地理環境和生物多樣性
-香港的自然導賞
________________________________________
戶外考察(共30小時)內容:
-香港常見的鳥類
-香港的濕地和紅樹林
-香港的海岸公園
-海豚觀察
-地理環境
-香港常見植物及樹林生態
-本地生態文化及歷史介紹
________________________________________
戶外考察地點:
1. 濕地公園、尖鼻咀/南生圍
2. 山頂、摩星嶺
3. 東平洲海岸公園/馬屎洲特別地區
4. 海下灣海岸公園
5. 沙洲龍鼓洲海岸公園、沙螺灣
上課時間
共37小時(包括1小時筆試)
******************************************
SUS_0118(第18期)
理論課: 2011年1月18、25日(19:00-22:00)
考察課: 2011年1月22、29日,2月12、19、26日(半日/全日)
總結及筆試: 2011年3月2日 (19:00-22:00)
上課地點
香港灣仔軒尼詩道22號3樓/灣仔軒尼詩道164-166號亨寧商業大廈4樓B室
收費
$740
報讀資格
1)香港居民並擁有香港居留權、或香港入境權(喪失香港特區永久性居民身份的人,將按照法例自動具有香港入境權,他可隨時自由進出香港和在香港居住、讀書或工作,不受任何限制)、或有權在香港逗留而不受任何逗留條件限制。
2)學歷及工作經驗符合課程要求,學歷上限為副學位或以下。
3)在職及其職業與報讀課程所屬行業有關(學員可報讀跨行業相關技能的課程,惟在職及其職業與報讀課程所屬行業有關的學員將獲優先取錄)。
評核方法
1. 學員出席率須達100%,若學員的出席率未達要求,即使筆試考核合格,亦不獲頒發畢業證書
2. 筆試考核以不少於70分為合格(100分為滿分)
3. 筆試1小時考核45題選擇題

每班人數
18-25人
培訓對象
有意從事自然導賞工作之旅遊業在職人士
報讀方法
1. 於網上下載報名表格「技能提升計劃課程報名表」,列印報名表格,填妥所有內容,並附加有關在職工作證明文件,以郵寄、傳真 (傳真號碼:2573 2628) 或親身報名。
2. 所有報名以先到先得,並以付款作實(付款方法,請查看報名須知)。
3. 報名後必須接到本中心電話回覆確認作準。
課程相集
備註
1. 技能提升計劃網址:http://sus.vtc.edu.hk/index.asp
2. 本課程只接受傳真、郵寄或親身報名,申請者必須遞交「技能提升計劃課程報名表」及 有關在職工作證明文件或香港旅遊業議會發出的導遊證副本,方可接受申請。
3. 必須填寫報名表內的所有資料(包括旅行社資料、地址、電話、職位、入職年期等)
4. 學員修畢後將由技能提升計劃秘書處頒發證書,其資歷屬資歷架構之三級課程,廣受社會各界所認可。
查詢熱線:2116 1971  香港生態旅遊專業培訓中心