認識祖國系列 - 粵東濕地利用及風力發電遊學考察(歡迎小學包團)
主題
接鄰香港約三百多公里的海丰及汕尾市有著豐富的海岸、潮澗濕地資源,如何可持續利用這遍天然的海岸及濕地資源將是這個行程的考察探究方向和討論重點。我們專業的團隊將會帶領你探訪一個世界級的半人工型濕地,以及一個全國數一數二規模的風力發電廠。探究其可持續利用的價值和成效,讓我們的莘莘學子開拓更廣濶的學習視野,多角度思考固中的利與弊。
特色
海豐濕地是中國南亞熱帶近海及海岸濕地和水庫人工濕地的典型代表;其濕地生境多樣孕育了豐富的水禽多樣性,無論從水禽數量還是種類上都具有國際性的重要意義。當地有保護水鳥的傳統,被國家譽爲“中國水鳥之鄉”。
-----------------------------------------------------
汕尾紅海灣風力發電廠位處於風光秀麗的粵東海濱,素有“粵東麒麟角”之稱。半島兩側、東西海面,景象迥然不同。東海面波濤滾滾,巨浪排空,如萬馬奔騰。西海面風平浪靜,波光粼粼。風車島就位於西海面,環繞著三個自然漁村,雪白的風車構成了優美的畫面。島上風車群是廣東省內爲數不多的風力發電群,雪白的風車構成了整個優美的畫面,風車高大約是都市中15層樓相當,十分宏偉。

我們專業的團隊將會帶領學生探究兩地資源的可持續利用的價值和成效,讓我們的莘莘學子開拓更廣濶的學習視野,更從多角度探究其中的利與弊。
目標
透過活動探究:
-個人在環境保護所扮演的角色;
-濕地與生活用水、發電的供應關係;
-風力發電的概念與運作模式;
-風力發電的利與弊;及
-再生能源的研發及可持續利用概念觀。
講師及顧問
綠恆生態旅遊小姐/先生
課程大綱
透過活動探究:
- 自然濕地生態系統、環境及生物多樣性;
- 自然濕地生態系統關係;
- 自然濕地在文化、經濟及生活上扮演的角色;
- 再生能源的種類及應用概況;
- 利用風力發電的好處與弊處;
- 風力發電對生態環境的影響;及
- 再生能源與地球可持續發展的互動關係。
上課時間
由學校自行決定出發日期(三日二夜)
上課地點
海丰及汕尾
收費
HK$2,680 (費用已包括行程設計、到校行程簡介會、研習教材套、講解員費用及所有本活動內提及的活動費用、酒店住宿、膳食、景區入場費,無需小費及額外費用;單人房每晚加收$200/1晚(附加費用需付原價,不設折扣)
工作團隊
資深解說員一名、遊學領隊一名、當地導遊
主辦
香港生態旅遊專業培訓中心
承辦
綠恒生態旅遊有限公司(牌照號碼-353452)
退團須知
出發日起:
* 15日或以前退團,扣 40% 團費作為手續費。
* 14日前退團,扣 60% 團費作為手續費。
* 6日內退團,團費概不退還。
行程安排
行程第一天 難度:一般,車程約三小時****************************************************

早上八時學校集合乘專車往海丰濕地保護區>午膳>參觀公平水庫及探訪保護區的管理站>入住酒店>晚膳>保護區代表與眾分享工作成果(介紹海豐濕地生態及環境) >休息
***************************************************
行程第二天 難度: 一般,車程約兩小時
**************************************************
早餐後騎車往東關聯安圍三角洲基塘濕地,探訪保護區內的海產養殖戶及野外觀鳥活動,探索保護區內的生態環境>午膳>乖專車約一小時往汕尾風力發電廠探索風力發電基地,由管理局代表解構風力發電場運作情況>晚膳>小組討論及分享會>休息。
***************************************************
行程第三天 難度:一般,車程約四小時
***************************************************
早膳後,探訪汕尾市社區居民,收集當地居民對風力發電廠的不同意見及小組分享>午膳後>乘專車回香港解散(約下午五時返回學校)。
報名須知
本中心授權綠恒生態旅遊有限公司(旅行社牌照號碼:353452)全權辦理以上境外考察團。
備註
完成者可獲香港生態旅遊專業培訓中心頒發出席證書。
----------------------------------------------------------------------
查詢: (852) 3105 0767
查詢熱線:2116 1971  香港生態旅遊專業培訓中心