《本土礦業今昔》(一) - 石礦業 (11/1/2018 起,尚餘少量名額,欲報從速!)
主題
「香港最多的岩石是花崗岩。」
小時候讀書,或曾聽過這一番說話。
大概源於香港的打石業產量最多的是花崗岩,而香港於殖民地時代不少特色建築物亦取花崗岩為材,較廣為人熟悉吧! 香港的打石業是早期香港經濟重要的一環,不論外銷還是本土自用,養育了歷代香港人,與有著我們不可分割的關係,但到我們這一代又對<香港石礦業>的認識有多深呢?

香港真的花崗岩最多嗎?為何建築要用花崗岩?
除花崗岩外,還有其他岩石可用作建築用途嗎?
香港有什麼石礦場曾為大家服務?
石匠又是如何進行打石的工作呢?
為何香港的打石業漸漸衰落,是否已採光了?
隨著時代變遷,香港的石礦業日漸息微,多個石礦場亦相繼關閉,已關閉的石礦場遺址又有何發展用途呢?

就讓我們跟著資深地質旅遊導師Raymond,從岩石地貌、文化歷史雙方面出發。
一起認識<香港石礦業>的歷史,走訪不同的石礦場遺址,尋找《本土礦業今昔》的故事!

文化透視:
香港的打石業 - 按此瀏覽
特色
.由名師執導,策劃課程
由資深地質旅遊導師Raymond執教及精心設計該專題系列課程,為喜愛研習地貌岩石及香港歷史的學員加深認知。

.全新主題,理論實踐雙結合
課題內容岩石地貌與歷史文化雙結合,既能認識岩石知識,亦能了解香港的石礦業文化,定能滿足你對<香港石礦業>的好奇心。

.小班教學、質素保證
每班名額只限20人,額滿即止,務求提供最高質素及最優質的課程,全面照顧學員個別需要及學習進度,促進學員積極學習及投入,提升學習動機及學習成效。

.持續進修,鞏固所學
課程適合對岩石地貌/文化有興趣 /地質班及生態班學員 / 從事及策劃生態 /地質 /文化旅遊及相關之人士參加。
講師及顧問
盤穎貽 (Raymond)先生
課程大綱
. 香港的花崗岩
. 香港打石業與建築石材
. 香港石礦場分佈及簡介
. 香港石礦業的興起與衰落
. 探討石礦場遺址的可持續發展

上課時間
1堂理論課(2小時),1次戶外考察(8小時),共10小時。

理 論 課 :2018年1月11日 (19:00-21:00)
戶外考察:2018年1月14日 (09:00-17:00)
上課地點
理論課:荔枝角培訓中心
戶外考察:平山石礦場、鯉魚門石礦場

收費
HKD$480 (費用已包括:導師費、筆記、戶外考察保險)
(交通及膳食費用自理)
報名所需資料
A) 網上報名 或
B) 郵寄或親身報名
1) 課程報名表 下載「課程報名表」申請表
2) 健康聲明 下載「健康聲明」申請表
報名方法
1)支票付款:
支票抬頭請寫「Hong Kong Ecotourism & Travels Professional Training Centre」或「香港生態旅遊專業培訓中心」,期票恕不接受。請將支票寄回本中心,並註明姓名及報讀課程名稱

2)銀行入賬:
請將所需費用存入匯豐銀行 809-090780-001 並將銀行入賬存根副本傳真至2573 2628 或電郵至info@ettc.hk,並註明姓名及報讀課程名稱

3)現金付款:
歡迎親臨培訓中心辦理報名手續及以現金方式繳付(地址:九龍荔枝角青山道682-684號 潮流工貿中心30樓9至11室)
備註
導遊續證人士可考慮申報此課程為「導遊持續專業進修計劃」C項自選進修課程(導遊續證),一切結果由香港旅遊業議會作最終決定。

如需索取出席證明信,需另繳付行政費$20,敬請留意!
課程編號 ETTC_NF_Min_180111
上課日期2018年1月11日
截止日期 2018年1月9日
報名
 

查詢熱線:2116 1971  香港生態旅遊專業培訓中心