樹木病蟲害基礎課程全新課程 第一屆將於4月21日開課 已確實開課 請即報名
主題
當植物的結構、生理或功能呈現不正常狀態,該植物便可稱之為生病。而植物致病的成因有很多,但普遍為對環境不適應或受到寄生物的影響,使其本身的構造及生理產生變化。本課程將介紹樹木的蟲害,菌害,和環境性傷害等植物病害診斷之原則及方法,藉由導師分享多年的病害診斷訣竅,加強學員診斷病害的能力。
特色
全港罕有 入門必選
本課程是全港少數非專上學院開辦之病蟲害課程。本課程涵蓋多個不同範疇,包樹木的蟲害,菌害,和環境性傷害等植物病害診斷之原則及方法,以及病蟲害防治等等,而當中更選取數個範疇作深入探討,務求令學員在修畢整個課程後能對病蟲害有充分的了解。

名師執教 專業授課
本課程由專門名師 - 本港著名植物知識網站「樹木谷」創辦人兼註冊樹藝師劉文忠先生(Leon)帶領,分享多年來對樹木的研究,運用輕鬆愉快又深入淺出的教學模式,有系統地剖析植物病理,引導學員思考及增強記憶。

理論與實踐並重
除了於課堂教授理論外,本中心還十分重視實地考察,以供學員活學活用,務求能令學習事半功倍。整個植物病蟲害專業課程分為理論篇及實務篇兩個部分。理論深造篇將講述植物病蟲害、植物病原學及植物病害診斷的不同概念,好讓學員對植物病害有基本的了解。而實務篇則深入地分析一些常見植物包括樹木的植物病害,以及實地教授病蟲害辨認。
目標
讓學員掌握病蟲害的基本理論及診斷與治療技巧。

完成課程後,學員能夠: 
1. 認識腐朽真菌病害 
2. 認識不同的樹木蟲害及病徵
4. 辨識植物病徵,診斷病害之原則和方法 
6. 認識害蟲與病害預防及治療
講師及顧問
ISA註冊樹藝師 劉文忠(Leon)先生
課程大綱
三節理論課(每節3小時),一節考察課(6小時),共15小時 

1.樹木病蟲害
2.腐朽真菌病害
3.病害診斷及預防
4.病蟲害實地考察
上課時間
理論課:
日期︰21,28/4,5/5
時間︰10:00-13:00

戶外實習:
日期︰12/5
時間︰10:00-16:00
上課地點
理論課: 九龍荔枝角青山道682-684號潮流工貿中心30樓09-11室

戶外實習: 蕉坑獅子會自然教育中心
收費
HK$850 (包括學費及戶外考察保險費,不包括交通及膳食費)
備註
以上資料只供參考,本中心有最終決定課程舉行或取消之權利(如天氣或環境因素)及按需要保留更改原定課程內容(如導師、上課時間及地點等)之權利。

完成課堂之學員及出席率達100%,可獲本中心頒發出席證書乙張。

1. 除天氣改期問題,本課程不設補課,報讀前敬請留意。
2. 導遊續證人士可考慮申報此課程為「導遊持續專業進修計劃」C項自選進修課程,一切結果由香港旅遊業議會作最終決定。
課程編號 ETTC_NF_PD_20180421
上課日期2018年4月21日
截止日期 2018年4月14日
報名
 

查詢熱線:2116 1971  香港生態旅遊專業培訓中心