蘇SIR中式建築系列 - 吉祥圖案解碼(確實開課,欲報從速,11月25日起上課,不容錯過!)
主題
你喜歡中式建築嗎?

「中式建築」除欣賞宏偉、力學與美學結合而成的木結構外,建築結構內外的裝飾亦是建築 / 文化愛好者喜歡研究的部份。

中式建築的吉祥圖案裝飾可分佈在建築物的各個地方,由屋頂至地台;由內到外,由民居、書室、祠堂、廟宇,甚或在市區一些建築物…等,一磚一瓦都有其意思。這些吉祥圖案包含著前人給予後人的訊息甚至祝福,充滿著不同的寓意。

你懂得解讀這些吉祥圖案暗藏的密碼嗎?

吉祥圖案裝飾品是傳統工藝的一種,以不同種類的方式呈現,如雕塑(灰雕、木雕、石雕)、壁畫、陶瓷、刺繡等。裝飾品上的吉祥圖案種類繁多,如:神靈神獸、鳥獸魚蟲、花草蔬果、戲曲劇目、器物符號等。不同的圖案的組合交織著不同的寓言,讓每次欣賞中式建築時更具趣味。

認識吉祥圖案及建築裝飾亦有助我們了解當時的歷史背景、人文生活、信仰、喜好、祖先對後人的寄望與祝福等。培訓中心誠邀資深中式建築文化學者 – 蘇萬興先生擔任講師,與大家分享有趣的吉祥圖案,解開圖案暗藏的密碼,更與大家實地考察,不容錯過!

講師及顧問
蘇萬興先生
課程大綱
2堂理論課 及 1次半日戶外考察,合共8小時。

課程將介紹的吉祥圖案種類包括:
1)神話傳說
2)瑞獸仙禽
3)鳥獸魚蟲
4)花草蔬果
5)器物符號
6)戲曲書畫
上課時間
理論課:2019年11月25日、12月2日(一) (19:00-21:30)
考察課:2019年12月7日(六)(14:00-17:00)
上課地點
理論課:九龍荔枝角青山道682-684號 潮流工貿中心30樓9至10室
考察課:香港仔
收費
HK$790
(費用已包括:導師費、筆記、戶外考察保險)
(交通費自理)
講師
蘇萬興先生

編著詳述聚居於香港新界鄧氏族群歷史的《錦田鄧族》、《屏山鄧族》;介紹本港中式建築的《吉祥裝飾與香港中式建築與民間信仰》、《圖釋香港中式建築》等,另著有《衙前圍-消失中的市區最後圍村》;參與編寫《無障礙古蹟考察報告系列》、《蓮麻坑人物情》、《葉定仕》、《東縱、邊縱香港老戰士抗日戰場 回憶》等。
報名方法
A) 網上報名 或
B) 郵寄或親身報名 課程報名表下載

付款方法
1)支票付款:
支票抬頭請寫「Hong Kong Ecotourism & Travels Professional Training Centre」或「香港生態旅遊專業培訓中心」,期票恕不接受。請將支票寄回本中心,並註明姓名及報讀課程名稱

2)銀行入賬:
請將所需費用存入匯豐銀行 809-090780-001 並將銀行入賬存根副本傳真至2573 2628 或電郵至info@ettc.hk,並註明姓名及報讀課程名稱

3)現金付款:
歡迎親臨培訓中心辦理報名手續及以現金方式繳付(地址:九龍荔枝角青山道682-684號 潮流工貿中心30樓9至10室 )
備註
1.導遊續證人士可考慮申報此課程為「導遊持續專業進修計劃」C項自選進修課程,一切結果由香港旅遊業議會作最終決定。

*凡出席率達100%(共8小時)可獲課程出席證書乙張。

2.本課程不設補課安排,敬請留意。
課程編號 ETTC_NF_SMH_20191128
上課日期2019年11月25日
截止日期 2019年11月18日
報名