希望各自然愛好者能夠以自己的行為及言行,以認識、欣賞和愛護大自然的正確態度去感染身邊的每一位朋友,達至啟發他人愛護及珍惜大自然的目的,從而推廣環境保育!

Take nothing but memories.
Leave nothing but footprints.
甚麼都不帶走,只有美好回憶!
甚麼都不留下,只有足跡遺下!

內容:
一、 賞樹守則
二、 觀蟲守則
三、 觀豚守則
四、 觀鳥守則
五、 賞石守則
六、 觀賞海岸、紅樹林或濕地守則
七、 海洋生態(浮潛或水肺潛水)考察守則
八、 賞村守則
九、 安全使用蚊怕液守則

一、賞樹守則

1. 任何植物,不論是郊野範圍內或外,都不得採摘;
2. 如需實物講解,可撿拾地上的果實、落葉、種子。完成講解後,應把它們放回原位;如沒有實物,可利用圖片輔助講解;
3. 為了安全,導賞員、導師及參加者都不能吞吃植物任何一個部份;
4. 在安全而又不傷害導賞物之前題下,可讓參加者觸摸植物,以加深對導賞物的了解和認識,但必須提醒參加者哪些部份能夠觸摸,哪些部份是不能觸摸;
5. 觀賞植物時,應同時留意植物上的昆蟲及動物,避免碰觸、干擾及傷害牠們。

二、觀蟲守則

1. 無論是生或死的昆蟲,不建議捕捉及收集,包括:卵、幼蟲、蛹及成蟲;
2. 勿為求拍攝而追逐昆蟲,或過份接近牠們,以免使牠們受驚;
3. 拍攝時,可使用大光圈及高感光度,避免使用閃光燈,以減少對牠們的傷害;
4. 晚間進行觀賞時,切勿以電筒直接照射昆蟲;
5. 導賞時可利用圖片輔助解說,切勿捕捉昆蟲及使用標本來解說;
6. 避免在雨季或容易有山洪暴發地區進行觀賞活動。

三、觀豚守則

1. 必須遠離觀看,切勿觸摸、餵飼海豚或傷害野生海豚;
2. 發現海豚前後,應與船長溝通,船隻應緩慢穏定地前進或停船,不要突然改變方向或企圖切入海豚游戈的路線;
3. 在海豚500 米範圍內,同一時間只可一至兩艘觀豚船,其他觀豚船隻應在觀豚範圍外停留等待,切勿同時圍觀一群海豚;
4. 接近海豚時,應以低速與海豚並行,不可迎面駛向海豚,只能以斜角從旁靠近,切勿突然改變方向或倒後;
5. 切勿把海豚母子分開,也不可追逐牠們,或迫使牠們游往船隻、魚網及岸邊淺水處;
6. 觀豚時,船速不能超過10 海里,與海豚應保持最少50 米的距離;
7. 觀察同一群海豚時,觀察時間不能超過半小時,以免影響海豚覓食及活動。

四、觀鳥守則

1. 穿著與大自然顏色相近的衣服,如綠、啡、米色;
2. 進行戶外觀鳥時,應帶備雙筒或單筒望遠鏡,並要教導參加者正確使用望遠鏡;
3. 要叮囑參加者觀鳥時時刻保持安靜,並離遠觀察,以免對牠們造成太大滋擾;
4. 晚間進行觀鳥時,切勿使用射燈照射;
5. 拍攝鳥類時,避免使用閃光燈,以免驚嚇牠們;
6. 進行觀察時,切勿干擾其棲息地如覓食、繁殖的地點;
7. 不要急於追逐鳥蹤,有些野鳥可能因為氣候因素、或體能衰弱而暫時停棲某一地區,此時牠們極需休息調養,賞鳥者的逼近與追逐,可能導致其死亡;
8. 發現特別的情況如鳥巢或正在育雛的雀鳥時,請盡量縮短觀察的時間,同時,不要引起途人或過多人士的關注,以免危害鳥類的繁殖;
9. 觀鳥過程如發現病鳥或野鳥屍體,切勿觸摸或自行撿拾。應致電漁農自然護理署熱線1823舉報;
10. 切勿餵飼野鳥。

五、賞石守則

1. 緊密留意四周環境變化及潛在危險,如急流、懸崖、陡坡等;
2. 觀賞海岸岩石或地貌前,須查考潮水漲退時間,以策安全;
3. 雨後及潮退後格外小心岩石濕滑,呼籲參加者勿走近岸邊或濕滑的地方;
4. 切勿亂翻起海岸石頭,這會影響棲息在石縫裡的生物;
5. 切勿帶走任何大小石塊,化石、礦物及泥沙,也不可拷打、開鑿、破壞,或以任何方式破壞或塗污岩石。

六、觀賞海岸、紅樹林或濕地守則

1. 進行海岸及紅樹林考察前,一定要清楚潮水的漲退時間,盡量避免在水漲的時間進行考察,以策安全;
2. 應穿著防滑及保護性強的鞋,穿著保護衣物如長袖汗衣、長褲,提防蚊叮蟲咬;
3. 觀察時要步履輕盈,切勿奔跑,要提醒參加者小心岩石濕滑和尖利的蠔殼;
4. 導賞時可利用圖片輔助解說,若有需要,只能由導賞員或導師利用合適的工具捕捉生物,當講解完成後,馬上放回原處;
5. 切勿帶走任何生或死的東西,包括貝殼、石頭、珊瑚骨骼、植物等;
6. 拍攝時,可使用大光圈及高感光度設定,避免使用閃光燈,以減少對牠們的干擾。

七、海洋生態(浮潛或水肺潛水)考察守則

1. 緊守潛水總會的潛水安全貼士;
2. 切勿在珊瑚區內下錨;
3. 掌握正確浮力,避免撞碎珊瑚或攪動沉積物;
4. 切勿觸碰珊瑚或其他海洋生物,因除了傷害牠們外,亦避免自己受到傷害;
5. 切勿收集、騷擾或傷害任何海洋生物,即使死掉的珊瑚或貝類亦不應帶走;
6. 緊守以下的原則「拍照以外無他圖,獨留漣漪蕩海洋」。

八、賞村守則

1. 盡量在當地消費,如:入住民宿、品嘗地道食物、參與當地居民活動;
2. 不亂寫亂塗,不亂扔拉圾,不從歷史遺跡和自然景觀上取走紀念品;
3. 賞村時留意建築物是否屬於私人或政府擁有;
4. 入鄉隨俗,尊重當地人民歷史文化;
5. 尊重別人的私隱和尊嚴,徵求當地村民同意後再拍照;
6. 切勿大聲喧嘩以免滋擾當地居民;
7. 切勿取走室內任何物件,珍惜及愛護廟宇物品。

九、安全使用蚊怕液守則

1. 建議使用DEET 含量不超過7%的防蚊液或蚊膏;
2. 不建議使用蚊怕貼;
3. 如使用防蚊液,請於空曠而又不接近動植物的環境下使用。

 
持續進修基金課程更多>>
海洋生態旅遊證書(8月份課程,經已額滿!9、10月份課程,現正接受報名!)
地質旅遊專業證書(第50期,9月份課程,馬鞍山磁鐵礦考察,現正接受報名!)
生態旅遊證書課程(第87屆將於十月舉行,現正接受報名)
有機耕種體驗旅遊專業證書(第18屆 9月份課程,現正接受報名!)
自然生態攝影旅遊專業證書(第25期將於18年10月份舉行,現正接受報名)
專題進修生態課程更多>>
樹謎100(第二屆8月30日 確認開課 本年最後一屆 請即報名)
非常生態遊系列 - 夏風。夜蟲(8月限定專題,確實開課,欲報從速!)
天文攝影 - 入門篇(課程反應熱烈,8月班已經確滿額,現開放候補名單)
非常生態遊系列 - 仲夏。蟲語(9月限定專題,現正接受報名!)
天文攝影 - 進階深空天體拍攝 (第7屆9月份課程現開放收生,欲報從速!)
專題進修人文課程更多>>
蘇Sir 中式建築系列﹝一﹞中式木建築之概論及屋頂(18/1/2018起‧星期四) 確實開課,欲報從速!
蘇Sir 中式建築系列﹝二﹞中式木建築之棟樑(1/2/2018起) 確實開課,欲報從速!
蘇Sir 中式建築系列﹝三﹞中式木建築之門牆(8/2/2018 起) 確實開課,欲報從速!
蘇Sir 中式建築系列﹝四﹞中式木建築之園林(22/2/2018起) 確實開課,欲報從速!
建築見民生系列(三).西營盤篇(4/9/2014起.星期四) 已完成,多謝支持!
自然學堂更多>>
【生態爸媽】We蛙親子象頭山生態營(2018年7月7日至8日.2日1夜)
【自然學堂】兒童生態戰隊(7月份,讓孩子樂在自然!現正接受報名! )
【生態爸媽】童玩廣州(2018年7月28日至29日.2日1夜)
【自然學堂】地質遊學放大鏡(8月份,讓孩子暢遊岩石世界!現正接受報名! )
職業專修課程更多>>
導遊核證考試備考班 第六類別人士適用(即學位證書持有人) 第八屆 10月22日開課
國際樹木學會 - 註冊樹藝師牌備考課程(第50屆 已確實開課 請即報名)
「澳洲生態旅遊協會」培訓課程EcoGuides – An Australia Perspective
全球可持續旅遊準則培訓課程GSTC Sustainable Tourism Training Program (STTP)
境外生態旅遊精選更多>>
2018 尼泊爾世遺風光探索2018年9月21 - 9月27日 ( 7日5晚 )
安娜普納基地營ABC 挑戰之旅2018/10/28 – 11/07 (11日9晚) 確實成行
2018 吳哥世遺風光文化探索之旅2018年11月22日 - 11月26日 (5日4晚)
2018 POONHILL 尼泊爾 (潘恩山) 健行之旅2018年12月23日 - 12月30日 (確實成行)
2018 尼泊爾哲雲世遺生態探索2018年12月23日 - 12月30日 (8日6晚)
加拿大自然深度遊更多>>
加拿大洛磯山親子野外體驗10天
加拿大洛磯山戶外動感全接觸8天
加拿大西部賞鳥暨國家公園巡禮
境外生態旅遊包團更多>>
南昆山自然保護區昆蟲生態攝影之旅(歡迎學校考察、企業包團)
海南島熱帶雨林觀鳥及野生動物攝影之旅(歡迎學校考察、企業包團)
八天尼泊爾Poonhill攀山之旅 (歡迎包團)
福建土樓單車旅遊初體驗4天(只接受企業、學校、社團包團)
世界自然遺產之丹霞地貌單車四天團(只接受企業、學校、社團包團)
境外生態攝影旅遊更多>>
認識祖國系列 - 開平碉樓與村落文化體驗交流團(歡迎小學包團)
認識祖國系列 - 粵東濕地利用及風力發電遊學考察(歡迎小學包團)
台灣墾丁森林、海岸生態文化遊(四日三夜) 歡迎小學包團