本土生活掌故趣談系列 - 清代科舉概說(4/4/2022確實開班!欲報從速!【線上課ZOOM限定】)
主題
「科舉制度」 是朝廷選拔官吏的評核制度,通過地方和中央各級的考試,按成績的優劣選取人材,授予官職。

「科舉制度」 始於隋朝大業年間,止於清朝光緒三十一年,達一千三百年歷史之久。各書室私塾的孩子,自小飽讀詩書、赴京上考,為求一官半職,為祖宗帶來名利。不少歷史故事、人物、事件都源於此。

至今,不少中式建築、吉祥圖案裝飾、風水,都會暗藏有關「科舉」、「功名」的寓意,保佑族中子弟於科舉中考取功名,更有族群為展示子孫考獲的功名,立下「功名牌匾」、「功名石」等,視為宗族之光。

「鹿鳴宴」、「秀才」、「舉人」、「探花」;「連中三元」、「金榜題名」、「名落孫山」等耳熟能詳的詞語,又和「科舉制度」有什麼關係?源於什麼?

認識「科舉制度」不但能了解古時的教育及晉升制度,更能幫助了解更多中式建築、吉祥圖案、傳統習俗及鄉村氏族歷史,你又豈能錯過?

本專題誠邀 資深歷史掌故導師 – 蘇萬興先生,與大家分享清朝的教育及科舉制度

如何由莘莘學子經過不同的考試,成為狀元,為朝廷效力,光宗耀祖。
==========================
特色
名師執教、專業授課
本課程誠邀 資深歷史掌故課程導師蘇萬興先生授課,蘇Sir不單是資深歷史掌故課程導師、更是導賞員訓練計劃導師。曾於各公立圖書館、歷史博物館、探知館等舉辦公開講座、於香港電台主講「十八區自由行」及「香港街道趣談」等。

輕鬆幽默,深入淺出
趣聞秘史,專家拆解
溫故知新,萬勿錯過!

課程大綱
1. 清朝的教育
2. 科舉制度
上課時間
1堂理論課,共2.5小時。

理論課:2022年4月4日(一) 19:00-21:30

最新課程資料及時間表
按此【查詢/索取】
上課地點
理論課只限ZOOM上課,不設現場
收費
HK$180
講師
蘇萬興先生

編著詳述聚居於香港新界鄧氏族群歷史的《錦田鄧族》、《屏山鄧族》;介紹本港中式建築的《吉祥裝飾與香港中式建築與民間信仰》、《圖釋香港中式建 築》等,另著有《衙前圍-消失中的市區最後圍村》;參與編寫《無障礙古蹟考察報告系列》、《蓮麻坑人物情》、《葉定仕》、《東縱、邊縱香港老戰士抗日戰場 回憶》等。
對象
本土文化班學員、歷史掌故愛好者、教師、旅遊從業員等
報名及付款方法
1)支票付款:
支票抬頭請寫「Hong Kong Ecotourism & Travels Professional Training Centre」,期票恕不接受。請將報名表及支票寄回本中心,並註明姓名及報讀課程名稱

2)銀行入賬:
網上報名後,請將所需費用存入匯豐銀行/ 轉數快 並將銀行入賬存根副本傳真至2465 9986 或電郵至info@ettc.hk。

轉帳資料需包括:入賬日期、金額 及 成功轉賬提示,另請在「我的備註」一欄註明姓名及報讀課程名稱。

戶口名稱: HKTRAVELER.COM LIMITED T/A HONG KONG ECO-TOURISM & TRAVELS PROFESSIONAL TRAINING CENTRE
帳號名稱縮寫:H LTD T/A HKET & TPTC
銀行帳號:HSBC 809 090 780 001
轉數快(FPS) ID:161125182

3)現金付款:
歡迎親臨培訓中心辦理報名手續及以現金方式繳付
(地址:九龍荔枝角青山道682-684號 潮流工貿中心30樓9至11室 )
備註
1.導遊續證人士可考慮申報此課程為「導遊持續專業進修計劃」C項自選進修課程,一切結果由香港旅遊業議會作最終決定。

如需中心簽發出席證明信,學員需繳付HKD$20作行政費。

2.本課程不設補課安排,敬請留意。
課程編號 ETTC_NF_SMH_20220404
上課日期2022年4月4日
截止日期 2022年3月28日
報名