《Dr.Goh 植物研習系列》植物生存秘笈
【線上課ZOOM限定】
主題
植物與動物由形態到生理都截然不同,然而兩者的生存目標卻是一樣:在這地球上生生不息、繁衍世代。它們遍佈在我們身邊,而身處於亞熱帶的香港,更是一年四季都充滿綠意。你可有想過,植物們如何用自己方法,解決一切生活所需?

植物沒有口舌,如何進食、吸收營養?
植物沒有雙拳,如何保護自己?
植物不能走動,如何改善居住環境?
植物不識擇偶、更不會育兒,又如何繁殖?

這次就安坐在屏幕前,待Dr. Goh以專業的角度、有趣的口吻為你一一解答疑問,講述植物的生活故事。
特色
名師執教、專業授課
由植物博士吳德強先生(Dr. Goh)親自帶領,透過導師分享四十多年對植物的研究,運用深入淺出的教學模式,有系統的剖析植物構造及分類等,引導學員思考及增強記憶,啟發學員對植物的敏感度及喜愛。
講師及顧問
吳德強博士
課程大綱
每個單元皆為獨立主題,可按興趣報讀相應的單元:

(單元一)攀炎附勢 - 附生植物的生態與多樣性
陽光是植物必爭資源之一。除了長成參天巨樹之外,有一類植物竟另闢蹊徑,附著在他人身上享受優勢。

【附生植物】有哪些種類,如何分佈?
它們怎樣依附於其它植物之上?除了陽光,附生還有什麼好處?附生又會對宿主植物造成什麼影響呢?

=======================
(單元二) 開花結果 - 窺探植物有性繁殖
千嬌百媚的花朵與形態各異的果實,為世界增添色彩。【開花結果】的背後其實非常奧妙!

雌雄蕊、授粉、胚珠、子房、種子...究竟繁殖的過程是怎樣?不同類型的植物,花與果實的外形與結構又有何特色?又如何有助傳播?
被子植物又如何和動物互惠互利,最終令它們成為植物界中最多樣化、生境分佈最廣的種類呢?

=======================
(單元三) 反咬一口 - 化身獵人的食肉植物
一般而言,植物為動物所食,是處於食物鏈中最基層的「生產者」。卻有這樣一群「不務正業」的植物,反過來捕食動物!

你見過或聽過哪些【食肉植物】呢?
它們有什麼神奇本領,可以捕捉到會動的昆蟲呢?食肉器官又從何發展而來?一齊來了解背後的奧妙吧!

上課時間
(單元一) 攀炎附勢 - 附生植物的生態與多樣性
2022年3月30日(三) 19:00 - 21:30

(單元二) 開花結果 - 窺探植物有性繁殖
2022年4月12日(二) 19:00 - 21:30

(單元三) 反咬一口 - 化身獵人的食肉植物
2022年4月27日(三) 19:00 - 21:30

如欲參與多個場次, 請於報名後,致電2116 1971與職員聯絡處理,毋須重覆報名。
上課地點
此課程只限ZOOM上課,不設現場

中心將向參加者發送ZOOM安裝教學指引,如對程式有疑問,歡迎與中心職員聯絡,以便提供協助。
收費
每場 $280/位(包括:電子筆記)
付款方法
1)支票付款:
支票抬頭請寫「Hong Kong Ecotourism & Travels Professional Training Centre」,期票恕不接受。請將支票寄回本中心,並註明姓名及報讀課程名稱

2)銀行轉賬/轉數快(FPS):
請將銀行入賬存根副本傳真至2465 9986 或電郵至info@ettc.hk,並註明姓名及報讀課程名稱
*轉賬資料需包括:入賬日期、金額 及 成功轉賬提示

戶口名稱:Hong Kong Ecotourism And
Travels Professional Training Centre
入賬存根顯示戶口名稱: H L*D T*A HKET****C
銀行帳號:HSBC 809 090 780 001
轉數快(FPS) ID:161125182

3)現金付款:
歡迎親臨培訓中心辦理報名手續及以現金方式繳付(地址:九龍荔枝角青山道682-684號潮流工貿中心30樓09-11室)
備註
1.導遊續證人士可考慮申報此課程為「導遊持續專業進修計劃」C項自選進修課程,一切結果由香港旅遊業議會作最終決定。

如需中心簽發出席證明信,學員需繳付HKD$20作行政費。

2.本課程不設補課安排,敬請留意。
課程編號 NF_GOH_20220427
上課日期2022年4月27日
截止日期 2022年4月26日
報名