踏尋史前古生物 - 古生物不只有恐龍?
(5月28日開始,一起印證歷史!)
主題
遠古時期生物是怎樣的奇珍異獸?
鳥類是由爬蟲類演化而成的嗎?
香港能找到化石嗎?

地球約有46億年歷史,期間地球的地理環境不斷變化,不同的地質年代出現各種具代表性的海、陸、空古生物,而古生物更不只有恐龍!漫長的演化歷史中,在特殊的保存條件之下,這些古生物有機會成為化石,存留至今,甚至有迄今尚未被發現。古生物化石遍佈地球,不少國家視化石為重要旅遊資產,吸引世界各地收藏家和學者前往探索和研究。

地球科學看似複雜深奧,是地球科學家、古生物專家的專業範疇,大眾並不容易了解認識。本課程由熱愛到推廣地球生命歷史的業餘愛好者 Edmond精心籌備《踏尋史前古生物》專題,希望以輕鬆互動的教學模式,深入淺出,讓大家認識地球歷史和趣怪的古生物。以地質旅遊的角度,穿梭全球化石旅遊熱點,認識不同化石產地、探索古生物的起源;辨識化石的真偽,並了解它們的價值。

本專題除理論課外,更設兩次實地考察,親身到訪本港含化石的地點進行實地探索。包括前往東平洲進行實地考察、尋找古生物的蹤跡, 繼而 參觀以化石為主題的大型化石展覽(位於科學館) ,進行各種珍稀化石鑑賞,近距離接觸古生物,希望能培養大家對化石和古生物的興趣!
特色
全新課題,探索奧秘
本培訓中心為首個結合與化石相關的旅遊專題課程,認識古生物、地球歷史和化石形成過程,及觀摩全球多個化石遺址旅遊熱點及多種古生物的發源地。

由名師執導,策劃課程
由本地以地球歷史教育推廣工作者、收藏家吳愷霖(Edmond)執教及精心設計《地球歷史基礎知識系列》的延伸專題系列,與喜愛研習岩石地貌及地球科學的學員分享有關古生物及化石的知識及賞識方法。

理論與實踐並重
2堂理論課,2次考察課,深入淺出介紹地球歷史上代表性的古生物,基本概念及介紹地質年代表的架構 -- 古生代、中生代、新生代期間的重要事件。更會進行戶外考察,尋找香港化石蹤跡,更參觀導師有份借出化石標本的科學館化石展覽。

持續進修,鞏固所學
專題適合具地質基礎知識的學員及有興趣人士參加,更適合地質導賞員報讀進修,有助日後導賞活動的帶領,以作好充分準備。

課程大綱
2堂理論課,2次考察課,共約12小時。
(另有額外約3小時在東平洲島上自由活動時間!)

理論課
1)穿梭全球化石旅遊熱點
- 重要化石遺址介紹
- 主要化石產地分享
- 化石的價值及應用
- 辨識真偽與標本鑑賞

2)全方位認識古生物的發展變化
-孕育 - 古生代的生命介紹
-續航 - 中生代的生命介紹
-繁盛 - 新生代的生命介紹

考察課
尋找香港古生物痕跡

地點:東平洲(實際考察時間約為4小時,另有約3小時為島上自由活動時間。)

2) 參觀大型化石展覽
地點:科學館
上課時間
理論課:
2024年5月28,6月4日 (二) 19:00-21:00

考察課(1)科學館:
2024年6月1日 (六) 14:00-16:00

考察課(2)東坪洲:
2024年6月2日 (日) 09:00-14:00
(學員會於下午約2:00後自由活動,直至乘搭17:15街渡離開!)
上課地點
理論課:荔枝角(鄰近港鐵站)
考察課:科學館(自費入場)及 東玶洲(自費交通)
收費
$1380
(包括:導師費、電子筆記、保險費等,另膳食及交通費用自理。)
付款方法
1)銀行入賬/轉數快(FPS):
請將所需費用存入匯豐銀行801-661844-838,戶口名稱: HKTRAVELER ECOTOURISM TRAINING CENTRE LIMITED,並將銀行入賬存根副本電郵至info@ettc.hk或whatsapp至6029 6134。

2)PayMe付款:
請掃描QR Code或以電話號碼6029 6134繳付所需費用,並將入賬紀錄電郵至info@ettc.hk或whatsapp至6029 6134,

3)支票付款:
支票抬頭請寫「HKTRAVELER ECOTOURISM TRAINING CENTRE LIMITED」或「旅行家生態旅遊培訓中心有限公司」,期票恕不接受。請將支票寄回本中心郵寄地址 ( 新界沙頭角順平街8號地下B舖 ) ,

轉帳資料需包括:入賬日期、金額 及 成功轉賬提示,另請在「我的備註」一欄註明參加者姓名及報讀課程名稱。
導師簡介:
吳愷霖 (Edmond Ng) --
本地化石收藏家、本地古生物文化工作者,曾與不同組織、研究者合作。喜愛地質旅遊,每年到訪國內外不同化石產地進行考察;曾為工聯會「地質裡的生命痕跡--化石賞識初階」課程擔任導師;修畢「地質旅遊專業證書」課程。
報讀資格:
對地質岩石、地球歷史、化石有興趣之人士、地質班畢業學員、地質導賞員、教師等
課程編號 NF_Fossil_20240528
上課日期2024年5月28日
截止日期 2024年5月28日
報名