生態園藝系列 – 昆蟲旅館(Bug Hotel)工作坊(全新專題!坊間少有生態園藝課程,第一屆現正招生!)
主題
什麼是昆蟲旅館(Bug Hotel)?

「昆蟲旅館」是為昆蟲養育蟲寶寶或過冬而建造的一種人造裝置。世界各地一直有為蜂類、蝴蝶、飄蟲等,而設計合適的旅館。

「昆蟲旅館」是按生物特性設計而吸引入住,入住的昆蟲可助旅館一帶的植物授粉,昆蟲亦有助吸引鳥類到訪,增加庭園及農場的生物多樣性,維持地方的生態平衡,是個讓大眾認識自然生態系統的好地方。

香港設置「昆蟲旅館」主要的目的是為各種「獨居蜂類」 提供養育蟲寶寶的育嬰院,從而吸引和增加「蟲食性蜂類」和「食花粉蜂類」的數目,可助庭院或農場内的害蟲防治 及 花果繁殖工作。

「昆蟲旅館」採用天然材料和收集可循環再用的素材,在興建旅館有利生態平衡的同時,也能廢物利用減少大自然的壓力。工作坊將提供製作旅館的材料,參加者可親手DIY簡單拼合製作屬於自己的「昆蟲旅館」

工作坊亦會帶大家到訪新界東北村落,進行生態考察及為村落製作大型「昆蟲旅館」,為鄉郊生態復育出一分力!
=========================
特色
1. 名師執教、專業授課
本課程誠邀 「馬屎老師」授課,他是前線的動物保育人,亦是「永續農業老師(Permaculture teacher)」。以保護農地生態為他的使命;亦享受推廣農地生態之樂趣。

2. 小班教學、質素保證
名額只限20人

3. 理論與實踐並重
1堂理論課、1堂體驗課、1堂戶外實習,除了認識「昆蟲旅館」的知識外,更可親自製作「昆蟲旅館」及實地考察設立「昆蟲旅館」,供學員活學活用,事半功倍。
課程大綱
1堂理論課、1堂體驗課、1次戶外實習

理論課-2小時
- 什麼是昆蟲旅館 ?
- 為什麼需要昆蟲旅館 ?
- 其功能和在生態保育上的重要性
- 昆蟲「旅客」介紹
- 昆蟲旅館 的款式及使用方法
- 昆蟲旅館 的自然素材

體驗課-2小時
- 學習基本的木工技術
- 了解各種如木、石等自然素材的使用和特性
- 製作小型昆蟲旅館
- 製作大型昆蟲旅館組件

戶外實習 @新界東北鄉村
- 參與製作大型昆蟲旅館
- 實地考察鄉郊生物多樣性
上課時間
理論課:2021年8月11日 (三) 19:00-21:00
體驗課:2021年8月13日 (五) 19:00-21:00
戶外實習:2021年8月15日 (日) 09:00-17:00
----------------------------------------------
【免費講座】2021夏日自然活動巡禮
01-06-2021 7:00 p.m. - 9:00 p.m.
【按此立即報名】

【持續進修基金】特別講座第十八場
18-06-2021 7:00 p.m. - 9:00 p.m.
【按此立即報名】
----------------------------------------------
上課地點
理論及體驗課:荔枝角培訓中心
戶外實習:新界東北鄉村
收費
HKD$890
(包括:導師費、電子筆記、材料費、保險)

(戶外實習交通及膳食費用自理)
付款方法
1)支票付款:
支票抬頭請寫「Hong Kong Ecotourism & Travels Professional Training Centre」,期票恕不接受。請將支票寄回本中心,並註明姓名及報讀課程名稱

2)銀行入賬:
請將所需費用存入匯豐銀行 809-090780-001 並將銀行入賬存根副本傳真至2465 9986 或電郵至info@ettc.hk,並註明姓名及報讀課程名稱

戶口名稱:Hong Kong Ecotourism And
Travels Professional Training Centre
入賬存根顯示戶口名稱: H L*D T*A HKET****C

3)現金付款:
歡迎親臨培訓中心辦理報名手續及以現金方式繳付(地址:九龍荔枝角青山道682-684號潮流工貿中心30樓09-10室)
查詢熱線:
2116 1971 香港生態旅遊專業培訓中心

備註
1. 除天氣改期問題,本課程不設補課,報讀前敬請留意。
課程編號 ETTC_NF_MS_20210811
上課日期2021年8月11日
截止日期 2021年8月4日
報名